Bienvenue sur Douceurs et Couleurs,
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jeudi 5 janvier 2012

Galette des rois fine

La galette, je l'aime fine et pas trop grasse.
639 votes à ce jour pour cette recette trouvée sur Marmiton il y a quelques années! J'ai toujours suivi les quantités indiquées, à la lettre. La seule variation que j'y apporte parfois est d'ajouter du rhum ou bien 100g de chocolat à pâtisser fondu à la crème amande.
Et je la trouve délicieuse !

Pour une galette, il faut :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amande
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 50g de beurre ramolli
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)


Préchauffer le four à 180°(th.6).
Préparer la crème à l'amande en mélangeant la poudre d'amande, le sucre, le beurre ramolli et l'oeuf. 
Ajouter un peu d'extrait d'amande amère ou du rhum pour parfumer la crème. Dérouler une première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson.
Etaler la crème sur la pâte et mettre une fève sur un bord afin de minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette.
Humidifier les bords de la première pâte, étaler la seconde pâte sur la crème et bien souder les bords.



Laisser ensuite libre cours à son imagination : redécouper les bords avec une roulette à pâtisserie, dessiner un quadrillage, des traits, des étoiles... à l'aide d'un couteau pointu. Dorer  la surface de la galette avec un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau puis la percer de petits trous pour laisser l'air s'échapper afin qu'elle ne gonfle pas trop.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
Un petit truc pour lui donner le joli brillant des galettes de pâtissier : A la fin de la cuisson, saupoudrer, à l'aide d'une passoire, la surface de la galette avec du sucre glace. Enfourner la galette sous le grill en laissant le four entrouvert. Ne pas quitter la galette des yeux... cela va très vite ! Dès que le sucre a fondu, sortir la galette du four. Déguster tiède !


Galette des rois / King cake
I told you here, what we do in France for Epiphany Holiday.
I love thin and not to fat "galette".
Here is the recipe of a delicious and easy to make french King cake.
You need :
- 2 ready rolled puff pastry
- 100g of almond powder
- 75g of sugar
- 1 egg
- 50g of soft butter
- Few drops of almond extract (optional)
Pre-heat the oven to 180°.
Prepare the almond cream mixing well together the almond powder, the sugar, the egg and the soft butter.
Add the almond extract (optional). Sometimes, I add rum or 100g of bittersweet chocolate in the almond cream.
Roll out one of the puff pastry on a baking tray. Spread the almond cream on the puff pastry. Put a lucky charm (porcelain figurine) on the cream. Moisten the edges with water. Roll out the second puff pastry on the almond cream. Join the edges well together.
And then be creative ! Draw on the "galette" with a knife : grid, lines, stars... Then, Glaze it with an egg yolk mixed with a little water to turn it golden. Make little holes with the point of a knife in the pastry to prevent too much rising.
Put into the oven for 25 to 30 minutes.
Eat warm !

2 commentaires:

  1. J'espère que personne n'a remporté la fève, j'ai bon espoir de remporter une des si belles couronnes !

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  2. Je t'ai reconnu Anonyme ! Viens donc demain partager une galette avec nous... Peut-être repartiras-tu avec une jolie couronne !

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